Cara Estimasi Biaya Sewa Layanan Cloud GCP

Image for post
Image for post
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

Hai..pada artikel kali ini saya iseng sih jari teh pengen ngetik-ngetik ga jelas ya :)

Langsung saja sesuai judul ya, saya akan bahas mengenai estimasi biaya layanan di percloudan duniawi hehe…tapi ini spesifik sih di Google Cloud Platform, layanan yang lain mah ntar dulu lah belum belajar wkwkwk

Anggap saja kita sebagai Cloud Engineer nih amiinn, ada sebuah perusahaan mempunyai sebuah website, nah perusahaan tersebut ingin migrasikan websitenya ke sebuah Cloud karena untuk menghemat biaya juga.

Kita sebagai Cloud Engineer harus tau dong cara menentukan harga layanan infrastruktur yang akan digunakan nantinya, apa aja yang di pake dll,Supaya si Client bisa mengangarkan biaya nya untuk kebutuhan cloudnya. saya tidak akan membahas terlalu banyak bagaimana merancang arsitekture untuk sebuah studi kasus dari aplikasi On-Premise migrasi ke Cloud ya next lah itu mah wkwkkw

Anggap saja kita sudah merancang arsitektur yang dibutuhkan untuk sebah web tersebut, nah tingal menentukan harga nya. Enak nya di GCP kita sudah di sediakan nih oleh Google nya buat estimasiin biaya layanan yang akan digunakan, namanya Google Cloud Pricing Calculator bisa langsung kunjungi web nya disini https://cloud.google.com/products/calculator/

setelah menuju web tersebut kita akan disuguhkan dengan tampilan seperti di bawah ini.

Image for post
Image for post

Disana terdapat layanan-layanan milik Google Cloud, misal nih contoh kita mau menggunakan layanan penyimpanan Cloud Storage. Klik layanan nya masukan informasi-informasinya seperti besaran Storage nya berapa GB dll. bisa dilihat pada gambar dibawah.

Image for post
Image for post

Setelah kita pilih layanan nya, Lokasinya dimana oh iyah sekarang server GCP udah ada di Indo ya :) jadi deket kencengnya jangan ditanya hehe, besaran GB nya berapa saya contohin 10 GB deh buat nyimpen foto-foto kenangan sama do’i wkkwkw bercanda.

lanjut tinggal klik Add To Estimate deh, maka akan nampil sebelah kanan total pricing yang dibutuhkan.

Image for post
Image for post

Nah keliatan kan kita harus bayarnya berapa ke Papa Sundar Pichai hehe.

Jika layanan yang dibutuhkan banyak, tinggal ulangi lagi deh cara tadi pilih layanan nya masukan data yang di butuhkan klik Add T Estimate otomatis akan bertambah semua layanan yang udah kita pilih, ya kaya-kaya belanja di shop* atau Tokopedi* lah :)

Nah setelah ketahuan Budget yang dibutuhkan berapa, tinggal ngobrol dah sama Client nya itu uang sewa GCP nya ya, tinggal nego-nego dah masalah jasa integerasinya berapa teman-teman menghargai diri sendiri nya untuk pekerjaan tersebut wkwkwkwk

Ya ya udah sih gitu doang kan iseng :) pen ngetik-ngetik aja

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store